検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
2019~社会学の基礎IIBasic Sociology II
2
後期
月曜日1時限
大倉 祐二

1.サブタイトル Subtitle
社会学のトピックス
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
【全学共通科目】(1)幅広い分野の叡智を学び、深い教養を身につける。

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
【全学共通科目】教養教育科目 ②激しく変貌する社会を見据えながらも、主体性を持って、公正かつ分析的に真理を探究しようとする学問的態度と豊かな人間性の涵養を目的とする。
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
社会学とは何か。社会学は現実世界のありようについて考察する学問である。その特徴は「常識」と異なる見方をするところにある。本講義では、社会学におけるトピックを取り上げ、社会学の基本的な概念やものの見方について説明する。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
第1回目 イントロダクション
第2回目 予言の自己成就
第3回目 行為と演技
第4回目 動機の語彙
第5回目 認知的不協和の理論
第6回目 欲望の模倣
第7回目 準拠集団と相対的不満
第8回目 内集団と外集団
第9回目 性をめぐる固定観念
第10回目 人種とエスニシティ
第11回目 歴史から見た家族と労働
第12回目 社会学的想像力-私的トラブルから公的課題へ
第13回目 社会学的想像力-役割や立場の違いを想像する
第14回目 社会学的想像力-歴史的変化
第15回目 まとめ

トピックをひとつずつ取り上げていくが、受講生の興味・関心によっては取り上げるトピックを変更する場合がある。
授業の順序を変えたり省いたりした上で、最終試験を14回目に実施し15回目に試験の解説する可能性がある。
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
命題コレクション社会学
ちくま学芸文庫
作田啓一・井上俊 編
9784480094247
2011
2
社会学的想像力
ちくま学芸文庫
ライト・ミルズ
4480097811
2017
3
社会学
有斐閣
長谷川公一など
9784641053700
2007
4
新 体感する社会学
新曜社
金菱清
4788513884
2014
5
社会学のエッセンス
有斐閣アルマ
友枝敏雄など
4641220980
2017
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
必要に応じてプリントを配布する。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
予習:社会学の初学者向けのテキスト(参考書に掲げたものなど、初学者向けならなんでも良い)を1冊以上、読んでおく。
2.0 時間
復習:授業後にノートなどを見ながら内容を復習し、授業で出された課題があればそれをする。
2.0 時間


4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
期末試験については、解説等をネットワーク経由か研究室前に掲示する。小テスト/小レポートなどを課した場合は教室で解説する。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
期末試験(100%)で評価する。小テスト/小レポートを課したり、授業の課題を評価に組み入れる場合がある。
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
「常識」とは異なる見方・考え方をする、社会学の基本的な視点と方法が理解できる。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
授業内容の質問については授業時やオフィスアワーに対応する。なおオフィスアワーに研究室を訪問する場合は事前にメールで連絡をとり、訪問日時の約束は取ってください。


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.