検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
2005~中国語キャリアアップIIChinese Career Up II
2
前期
水曜日3時限
川澄 哲也

1.サブタイトル Subtitle
総合力を鍛えて、中国語検定4級を狙う
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
学位授与方針【全学共通科目】2.
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
この授業は、多くの練習問題(過去問)に取り組むことによって中国語の4技能および語彙力を伸ばし、中国語検定4級に合格できる程度の力を養うことを目的とします。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
中国語検定(中検)4級の出題内容のうち、短期間で得点力アップが見込める形式の問題に集中的に取り組みます。また、中検3級レベルの問題にも随時挑戦します。具体的な授業計画は以下の通りです:

第1回 授業案内  
第2回 短文聴解1/前置詞関連の筆記問題
第3回 短文聴解2/量詞関連の筆記問題
第4回 短文聴解3/接続詞関連の筆記問題
第5回 短文聴解4/助動詞関連の筆記問題
第6回 短文聴解5/様態補語・比較文関連の筆記問題
第7回 短文聴解6/方向補語関連の筆記問題
第8回 中間試験 
第9回 短文聴解7/結果補語関連の筆記問題
第10回 短文聴解8/数量補語・助詞関連の筆記問題
第11回 短文聴解9/使役文・受動文関連の筆記問題
第12回 短文聴解10/「把」構文・「是~的」構文関連の筆記問題
第13回 短文聴解11/存現文関連の筆記問題
第14回 短文聴解12/連動文関連の筆記問題
第15回 まとめ
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
準4級対応 クラウン中国語単語600
三省堂
和平・古屋昭弘
9784385365466
2015
2
4級対応 クラウン中国語単語700
三省堂
和平
9784385365503
2015
3
Why?にこたえる はじめての 中国語の文法書[新訂版]
同学社
相原茂・石田知子・戸沼市子
9784810203271
2016
4
5
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
教員が資料を作成し、配付します。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
予習:次回授業に向けた「予習課題」を配付するので、必ずそれに取り組んだ上で授業に参加するようにして下さい。
1.0 時間
復習:学んだ事柄について、当日中に取り組み直すことを求めます。
1.0 時間
授業外課題として「長文問題」を配付するので、次の授業までに取り組んで下さい。
2.0 時間

4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
上記「予習課題」および「長文問題」は、採点した上でコピーを返却します。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
日頃の学習状況(「予習課題」「長文問題」の出来を含む)50%、中間試験25%、期末試験25%。
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
「1年次に学んだ基本事項の定着」と「1年次に学んでいない新たな知識の習得」を進め、中国語の4技能/語彙力を底上げすることにより、中検4級合格を目指します。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
この授業では、受講生が中検「準4級」に合格できる程度の知識をもっていることを前提として進めます。準4級の知識とはおおよそ、[1]常用語500語を把握している [2]ピンインの読み方、綴り方を理解している [3]単文の基本文型を習得している、というものです。(ちなみに1年次に使用していた教科書『中国語会話』に登場した単語の数は約800です)


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.