1.サブタイトル Subtitle |
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2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| ①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【経営】企業活動を理解・説明するための専門知識を身につけることができる. ②教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)【経営】流通コース核科目、2年生以上。
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3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| 本講義では、商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組みを中心に説明する。その後は現代小売業の変化と小売業に関わる最先端情報について紹介する。
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4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 【授業形態:オンライン授業】 第1回目 イントロダクション:流通と商業 第2回目 商業者の介在理由 第4回目 卸売業の役割と機能 第5回目 小売業の役割と機能 第6回目 業種店と業態店 第7回目 百貨店 第8回目 スーパーマーケット(1)スーパーマーケットの歴史とセルフサービス販売 第9回目 スーパーマーケット(2)チェーンストア経営 第10回目 ディスカウントストアと専門スーパー 第11回目 コンビニエンスストア 第12回目 現代小売業の動向(1)リアル店舗とコト消費 第13回目 現代小売業の動向(2)ネット販売との融合 第14回目 確認テストと解説 第15回目 まとめ
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5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
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2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
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4 | | | | | |
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※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
| moodleにアップロードされた授業用パワーポイントを参考にしてください。
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7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| 授業後にノートなどを見ながら、内容を復習すること。
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| 次回の授業内容を確認し、その範囲の専門用語の意味を調べ理解しておくこと。
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8.フィードバック Instructor Feedback |
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9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 最終試験(80%) 授業に対する取組み(20%) 確認テスト(+α) 注意: ①確認テストは、理解度を確かめるテストであるため、点数による評価はしない。ただし、出来の良い受講者は加点対象になる。 ②確認テストの時間構成は、30分がテスト、60分が解説になります。。 ③授業を妨げる受講者は、教室から退室させたうえ、減点する。 ④全授業の1/3以上を休んだ履修者は、単位認定対象から除外される。
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10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| 商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組を理解すること。
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11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
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