検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
2005~中国語キャリアアップIIIChinese Career Up III
2
後期
水曜日3時限
川澄 哲也

1.サブタイトル Subtitle
聴解力と文法力をつけて中国語検定3級を狙う
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
学位授与方針【全学共通科目】2.
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
中国語検定(中検)3級の様々な出題形式のうち、短期間での得点力アップが期待できる「短文聴解」と「文法問題」に集中的に取り組むことにより、中検3級に合格できる程度の能力を養うことを目指します。また、少しだけですが、適宜中検2級の内容も覗いてみます。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
【授業形態:オンライン授業】
具体的な授業計画は以下のとおりです:

第1回 授業案内
第2回 「量詞」関連の文法問題/短文聴解1
第3回 「前置詞」関連の文法問題/短文聴解2
第4回 「連詞」関連の文法問題/短文聴解3
第5回 「助動詞」関連の文法問題/短文聴解4
第6回 「様態補語」「比較表現」関連の文法問題/短文聴解5
第7回 「方向補語」関連の文法問題/短文聴解6
第8回 中間試験
第9回 中間試験の復習
第10回 「数量補語」「助詞」関連の文法問題/短文聴解7
第11回 「使役表現」「受身表現」関連の文法問題/短文聴解8
第12回 「『把』構文」「『是~的』構文」関連の文法問題/短文聴解9
第13回 「存現文」「連動文」関連の文法問題/短文聴解10
第14回 長文課題の総復習
第15回 まとめ
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
Why?にこたえる はじめての 中国語の文法書(新訂版)
同学社
相原茂、石田知子、戸沼市子
9784810203271
2016
2
やさしくくわしい 中国語文法の基礎
東方書店
守屋宏則
9784497944382
1995
3
中検3級対応 クラウン中国語単語800
三省堂
和平
9784385365497
2017
4
5
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
教員が資料を作成し、moodleにアップロードします。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
予習:次回授業に向けた「予習課題」を配付するので、それに取り組んだ上で授業に出席して下さい。
1.0 時間
復習:学んだ内容について、当日中に取り組み直すことを求めます。
1.0 時間
授業外課題として「長文課題」を配付するので、次の授業までに取り組んで下さい。
2.0 時間

4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
上記「予習課題」は、授業中にフィードバックします。「長文課題」については第14回講義で解説します。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
日頃の学習状況(授業への貢献、予習課題、長文課題等の出来)50%、中間試験25%、期末試験25%
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
中国語の聴解力/文法力/語彙力を底上げすることにより、中検3級合格を目指します。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
・この授業では、受講生が中検4級に合格できる知識をもっていることを前提として進めます。4級合格に必要な知識はおおよそ、「常用語1000語と基礎的な文法を習得しており、平易な中国語を聞き、話すことができる」というものです。(ちなみに1年次に使用していた教科書『中国語会話』に登場した単語の数は約800です)
・第1回の授業で履修に関する案内をするので、必ず出席して下さい。また、学内ポータルからの連絡も小まめにチェックして下さい。


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.