1.サブタイトル Subtitle |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| ①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【全学共通科目】6.異なる価値観や文化を理解し尊重する姿勢を身につける。 ②教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)【全学共通科目】言語文化科目、言語文化応用科目
| |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| 実用的なスペイン語の修得。スペイン語によるインターネットでの情報検索等を通して、生きたスペイン語の修得を目指す。 読書スキルの基本的なコアを形成し。コースの間に初心者のための冒険小説を、読む。 スペインの文化や衣装についても学ぶ。
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 【授業形態:オンライン授業】 読む・書く・聴く・話す、という能力の養成を練習を通じて行う。
第1回目 ガイダンス los nenes . 第2回目 Cap. I Así somos 第3回目 Gustar 動詞 第4回目 Cap. I の練習問題 第5回目 Cap. II Nos gusta 第6回目 Cap. IV Chicos especiales 第7回目 Cap. V Cómo son las familias? 第8回目 Cap.I V と Cap.V の練習問題 第9回目 Cap. VI Donde vivimos 第10回目 Donde vivimos. Actividad recreativa 第11回目 Cap. VII El trabajo 第12回目 Cap. V, Cap. V I と Cap. VII の練習問題 第13回目 料理1 レシピを選ぶ、準備 第14回目 料理2 料理する 第15回目 まとめ
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | Aprendiendo espaNol de la A a la Z |
| | Maria Ines Torrisi、Satoru Matsushima |
| | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
| プリントを配布する。
西和辞典は必要。どの辞書でもよいが、例えば、
スペイン語ミニ辞典/宮本博司/白水社
| |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| ①次回の授業内容を確認し、教科書の関連個所を予め読む。
| |
| |
| ②授業後、教科書およびノートを見ながら復習し、授業で出された課題を行う。
| |
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
| プリントや課題については教室で解説するのを原則とするが、テーマによっては添削やコメントの記入をして、原本を返却する
| |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 授業における参加態度による評価50%、レポートによる評価50%
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| このコースの目標は 読書スキルの基本的なコアを形成し。コースの間に初心者のための冒険小説を読みながら、 スペインの文化や衣装についても学び、.会話力を向上させる。
| |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
| 授業において積極的に参加する態度が重要。特別な事情がない限り、15分以上の遅刻は認めない。必ず西和辞典を持ってくること。
| |
|