検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
2001~情報科教育法IMethodology of Teaching Information Education I
2
前期
金曜日3時限
宮植 信一

1.サブタイトル Subtitle
共通教科「情報」の指導内容と指導方法について理解します。
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
【教職】教職課程履修規程第5条第1項 各教科の指導法(情報機器及び教材の活用を含む。)
【経営】企業活動を理解・説明するための専門知識を身につけることができる。
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
共通教科「情報」の指導内容や授業方法について学び、指導者として指導内容の理解の在り方や具体的な指導方法についての基礎・基本を身につけることを目的とします。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
第1回目 イントロダクション           
第2回目 教科「情報」新設及び改訂の経緯 
第3回目 情報社会の問題解決             
第4回目 コミュニケーションと情報デザイン    
第5回目 アルゴリズム
第6回目 コンピュータとプログラミング
第7回目 モデル化とシミュレーションの考え方
第8回目 情報通信ネットワークとデータ利用
第9回目 学習指導案及び板書計画の作成(1)目標に沿った授業の構成
第10回目 学習指導案及び板書計画の作成(2)授業の方法
第11回目 学習指導案及び板書計画の作成(3)全体的な精査
第12回目 模擬授業と授業研究(1)授業の展開と構成
第13回目 模擬授業と授業研究(2)授業スキルについて
第14回目 模擬授業と授業研究(3)総合的な観点から
第15回目 まとめと今後の課題
定期テスト
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
高等学校学習指導要領 解説 情報編
開隆堂
文部科学省
9784304021633
2019
2
高校 社会と情報 新訂版
実教出版
岡本・山極
9784407203844
2017
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
最新 情報の科学 新訂版
実教出版
岡本・山極
9784407203851
2017
2
評価規準の作成、評価方法等の工夫改善のための参考資料【高等学校共通教科「情報」】
教育出版
文部科学省 国立教育政策所
9784316300740
2012
3
4
5
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
必要に応じてプリントを配付します。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
① 予習:次回の授業内容を確認すると共に、情報に関する専門用語を理解し、新聞・雑誌等から授業のための資料収集を行うこと。
1.5 時間
② 復習:授業後に配付された資料を見ながら復習を行い、授業に必要な教材研究や授業計画、指導方法の在り方を考えること。
2.5 時間


4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
提出すべき課題や学習指導案等は添削指導を行い返却します。最終試験については試験後に教室で解説します。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
基礎的な事項の理解度を確認する定期試験(40%)、課題や学習指導案の作成(20%)、模擬授業を含め授業に参加する意欲や態度(40%)などを総合的に評価します。
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
共通教科「情報」の指導に関する基礎的・基本的な知識を身につけることができます。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
教科書は「情報科教育法Ⅱ」でも使用します。「情報科教育法Ⅱ」の履修を前提としています。そうでない場合には事前に相談してください。


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.