1.サブタイトル Subtitle |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| 【教職】教職課程履修規程第5条第1項 各教科の指導法(情報機器及び教材の活用を含む。) ①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【経営教育コース】知識・理解において、高等学校商業教育に関する専門的知識を習得して活用できる。 ②教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)【経営教育コース】教職関連科目
| |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| 学習指導要領の趣旨を踏まえ、様々な学習指導理論に基づいた授業設計、授業展開を模擬授業の実践を通して身に付けるとともに、商業科教員としての資質・能力を体得する
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 【授業形態:対面授業とオンライン授業の併用】 第1回目 イントロダクション(商業科教育法Ⅰの復習とⅡの概要) 第2回目 模擬授業①(目標設定と指導内容について) 第3回目 授業研究①(目標設定と指導内容について) 第4回目 授業展開上の諸問題について 第5回目 学習の流れと指導内容の精選 第6回目 学習指導案の作成と板書計画①(授業展開と評価方法について) 第7回目 授業実践の指導上の留意事項 第8回目 模擬授業②(授業展開と評価方法について) 第9回目 授業研究②(授業展開と評価方法について) 第10回目 新たに生じた課題とその克服 第11回目 学習指導案の作成と板書計画②(教授スキルについて) 第12回目 教材の作成(効果的な教材の開発) 第13回目 模擬授業③(教授スキルの向上について) 第14回目 授業研究③(観点別評価と教授スキルの向上について) 第15回目 「まとめ」(商業教員に求められる資質・能力)
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| ①次回の授業内容を確認し、予習としてその範囲の専門用語の意味を調べ理解しておくこと。
| |
| |
| ②授業後にノートや教科書等で復習し、授業中の演習課題を仕上げて提出する。
| |
| |
| ③授業において、指示されたテーマで2~3回の課題レポートを課す。
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
| 演習・課題レポートついては、評価し授業の中で返却するとともに、要点や模範解答について解説する。 返却しないものについても授業の中で模範解答の解説と講評を行う。
| |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| ・演習・課題レポート、模擬授業、授業への取組の観点別評価等を総合的に評価する。 ・模擬授業の評価に重点を置き、演習・課題レポートは4回程度実施する
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| ・高等学校学習指導要領(総則・商業)の内容を説明することができる。 ・教科商業の学習指導計画・学習指導法の基本を習得することができる。 ・商業科目の模擬授業・授業研究を通し、実践的な指導力を身に付けることができる
| |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
| ・「商業科教育法Ⅰ」を履修しておくこと。 ・上記で挙げた書籍以外の参考書は授業中に紹介する。
| |
|