検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
1999~外国書講読 (14)Reading in Foreign Literature
4
通年
水曜日1時限
古山 滋人

1.サブタイトル Subtitle
QC practices and QC circle
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
【態度・志向】海外の企業や組織などについて興味・関心をもつことができる。
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
日本企業で行われている外国人向け品質管理教育で使用されている英文テキストを用いて,品質管理と小集団改善活動の基礎知識を身につける。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
【授業形態:オンライン授業】
第1回目 Introduction
第2回目 What is Quality Control? 1.1~1.3
第3回目 What is Quality Control? 1.4~1.6
第4回目 Production Department Management 2.1~2.2
第5回目 Production Department Management 2.3~2.4
第6回目 Improvement at Production Department 3.1~3.3
第7回目 Improvement at Production Department 3.4~3.5
第8回目 Inspection and Quality Assurance 4.1~4.2
第9回目 Inspection and Quality Assurance 4.3~4.4
第10回目 QC Circle Activities 5.1~5.2
第11回目 QC Circle Activities 5.3~5.4
第12回目 QC Techniques at Production Department 6.1~6.3
第13回目 QC Techniques at Production Department 6.4~6.5
第14回目 QC Techniques at Production Department 6.6~6.8
第15回目 Workplace in the Future 7.1~7.2
第16回目 Summary
第17回目 Fundamentals of QC circles
第18回目 Basic Principles of QC Circle Activities 1.1~1.4
第19回目 What Are QC Circles? 2.1~2.2
第20回目 What Are QC Circles? 2.3~2.4
第21回目 Practice of QC Circle Activities 3.1~3.2
第22回目 Practice of QC Circle Activities 3.3~3.5
第23回目 Aims of QC Circle Activities 4.1~4.2
第24回目 Aims of QC Circle Activities 4.3~4.4
第25回目 The Roles of Executives and Managers 5.1~5.6
第26回目 The Roles of Executives and Managers 5.7~5.8
第27回目 Appendix History of QC Circles Ⅰ
第28回目 Appendix History of QC Circles Ⅱ
第29回目 Appendix History of QC Circles Ⅲ
第30回目 Summary
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
3
4
5
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
以下の2冊の書籍を予定している。
・Textbook for QC Practices-for beginners Level- 9784817192707
・Fundamentals of QC Circles 9784817192721
また,必要に応じてプリントを配布する。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
①担当教員の指示する予習範囲について,テキストを和訳する(一文ずつ原文と和訳をWord文書にまとめる)。
2.5 時間
②和訳を確認し,テキストの内容を確認する。
1.5 時間


4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
授業内でその都度提示する。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
平常点(受講態度および発表での訳文の内容)(70%),最終レポート(30%)とし,合計60%以上の得点を合格とする。
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
入門レベルの品質管理と小集団改善活動が理解できる。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
①ノートパソコンを持参すること。
②テキストを毎回必ず持参すること。
③Wordの基本操作ができること。
④座席を指定する。
⑤講義中の内職およびスマホ等の使用を禁止する(イヤホンを付けて音楽を聴く行為も同様)。
⑥科目の性質上,正当な理由のない欠席は評価において大きなマイナスとする。


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.