検索結果画面へ戻る閉じる

入学年度
app year
科目名(クラス)
Course Title
単位数
credits
開講期
year
時間割
担当教員名
Instructor(S)
1999~商学総論Introduction to Commerce
4
通年
月曜日2時限
成田 景堯

1.サブタイトル Subtitle
流通と商業を学ぶ
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy
①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【経営】企業活動を理解・説明するための専門知識を身につけることができる.
②教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)【経営】流通コース核科目、1年生以上。
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course
現代社会の豊かさを実現するには、効率的な分業と流通が必要である。本授業の前期では、流通が必要な理由とその機能を学んで行く。
そして後期では、商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組みを説明する。その後は現代小売業の変化と、小売業に関わる最先端情報について紹介する。
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline
【授業形態:オンライン授業】
第1回目 イントロダクション:流通とは何か
第2回目 流通の誕生と発展(1)交換の誕生と展開
第3回目 流通の誕生と発展(2)貨幣、交換と流通の相違、市
第4回目 商業の誕生と発展(1)商人の誕生と変化
第5回目 商業の誕生と発展(2)資本主義による影響
第6回目 資本主義と流通
第7回目 流通機構と流通機関
第8回目 流通活動とその負担
第9回目 情報流通
第10回目 物的流通
第11回目 商的流通と流通補助
第12回目 流通金融
第13回目 流通危険
第14回目 流通に関する補足
第15回目 確認テストとその解説(1)第1回~第14回の授業を対象
第16回目 流通と商業
第17回目 商業者の介在理由
第18回目 卸売業の役割と機能
第19回目 小売業の役割と機能
第20回目 業種店と業態店
第21回目 百貨店
第22回目 スーパーマーケット(1)スーパーマーケットの歴史とセルフサービス販売
第23回目 スーパーマーケット(2)チェーンストア経営
第24回目 ディスカウントストアと専門スーパー
第25回目 コンビニエンスストア
第26回目 現代小売業の動向(1)リアル店舗とコト消費
第27回目 現代小売業の動向(2)ネット販売との融合
第28回目 商業に関する補足
第29回目 第15回目 確認テストとその解説(1)第16回~第28回の授業を対象
第30回目 まとめ
5.利用教科書 Textbook(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
流通論入門
五絃舎
成田景堯、秦小紅 編著
4864340951
2019
2
6.参考書 Reference Book(s)
No.
書名
(Title)
出版社
(Publisher)
著者
(Author)
ISBN番号
(ISBN)
発刊年
(pub,year)
1
2
3
4
5
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books
教科書の他に、moodleにアップロードされた授業用パワーポイントも参考にしてください。
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class時間
次回の授業内容を確認し、教科書をさきに読んでおくこと。
2.0 時間
授業後にノートや教科書などを見ながら、内容を復習すること。
2.0 時間


4.0 時間
8.フィードバック Instructor Feedback
確認テストについては、教室で解説する。
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation
最終試験(80%)
授業に対する取組み(20%)
確認テスト(+α)
注意:
①確認テストは、理解度を確かめるテストであるため、点数による評価はしない。ただし、出来の良い受講者は加点対象になる。
②確認テストの時間構成は、30分がテスト、60分が解説になります。。
③授業を妨げる受講者は、教室から退室させたうえ、減点する。
④全授業の1/3以上を休んだ履修者は、単位認定対象から除外される。
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course
前期では、流通とは何か、資本主義が流通に及ぼした影響、および流通に必要な主な活動を理解すること。
後期では、商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組を理解すること。
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students
講義内容は必要に応じて変更することがある。


Copyright(c)2007-2016 Matsuyama University.All rights reserved.