1.サブタイトル Subtitle |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| ①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【経営】企業活動を理解・説明するための専門知識を身につけることができる. ②教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)【経営】流通コース核科目、1年生以上。
| |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| 現代社会の豊かさを実現するには、効率的な分業と流通が必要である。本授業の前期では、流通が必要な理由とその機能を学んで行く。 そして後期では、商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組みを説明する。その後は現代小売業の変化と、小売業に関わる最先端情報について紹介する。
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 【授業形態:オンライン授業】 第1回目 イントロダクション:流通とは何か 第2回目 流通の誕生と発展(1)交換の誕生と展開 第3回目 流通の誕生と発展(2)貨幣、交換と流通の相違、市 第4回目 商業の誕生と発展(1)商人の誕生と変化 第5回目 商業の誕生と発展(2)資本主義による影響 第6回目 資本主義と流通 第7回目 流通機構と流通機関 第8回目 流通活動とその負担 第9回目 情報流通 第10回目 物的流通 第11回目 商的流通と流通補助 第12回目 流通金融 第13回目 流通危険 第14回目 流通に関する補足 第15回目 確認テストとその解説(1)第1回~第14回の授業を対象 第16回目 流通と商業 第17回目 商業者の介在理由 第18回目 卸売業の役割と機能 第19回目 小売業の役割と機能 第20回目 業種店と業態店 第21回目 百貨店 第22回目 スーパーマーケット(1)スーパーマーケットの歴史とセルフサービス販売 第23回目 スーパーマーケット(2)チェーンストア経営 第24回目 ディスカウントストアと専門スーパー 第25回目 コンビニエンスストア 第26回目 現代小売業の動向(1)リアル店舗とコト消費 第27回目 現代小売業の動向(2)ネット販売との融合 第28回目 商業に関する補足 第29回目 第15回目 確認テストとその解説(1)第16回~第28回の授業を対象 第30回目 まとめ
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
| 教科書の他に、moodleにアップロードされた授業用パワーポイントも参考にしてください。
| |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| 次回の授業内容を確認し、教科書をさきに読んでおくこと。
| |
| |
| 授業後にノートや教科書などを見ながら、内容を復習すること。
| |
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 最終試験(80%) 授業に対する取組み(20%) 確認テスト(+α) 注意: ①確認テストは、理解度を確かめるテストであるため、点数による評価はしない。ただし、出来の良い受講者は加点対象になる。 ②確認テストの時間構成は、30分がテスト、60分が解説になります。。 ③授業を妨げる受講者は、教室から退室させたうえ、減点する。 ④全授業の1/3以上を休んだ履修者は、単位認定対象から除外される。
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| 前期では、流通とは何か、資本主義が流通に及ぼした影響、および流通に必要な主な活動を理解すること。 後期では、商業の役割と機能、および現代小売業を支える諸仕組を理解すること。
| |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
|