1.サブタイトル Subtitle |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| ①学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)【経営】社会が必要とする経営、情報、会計、経営教育、国際ビジネス分野の専門知識を修得して活用できる。海外の企業や組織などについて興味・関心をもつことができる。 ②教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)【経営】学部科目、選択必修科目、核科目
| |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| この授業では、英語で会計の専門用語を理解し、企業の英文財務報告書を理解できるようになることを目標とします。
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 第1回目 イントロダクション 第2回目 The objective of general purpose financial reporting (1) : Objective 第3回目 The objective of general purpose financial reporting (2) : Usefulness 第4回目 The objective of general purpose financial reporting (3) : Limitations 第5回目 Qualitative characteristics of useful financial information (1) : Relevance 第6回目 Qualitative characteristics of useful financial information (2) : Faithful representation 第7回目 Qualitative characteristics of useful financial information (3) : Comparability 第8回目 Qualitative characteristics of useful financial information (4) : Verifiability, timeliness,understandability 第9回目 Financial statements and the reporting entity (1) : The role of financial statements 第10回目 Financial statements and the reporting entity (2) : Going concern assumption 第11回目 Financial statements and the reporting entity (3) : The reporting entity 第12回目 Financial statements and the reporting entity (4) : The reporting entity 第13回目 The elements of financial statements (1) : Asset 第14回目 The elements of financial statements (2) : Liability 第15回目 The elements of financial statements (3) : Income 第16回目 中間レビュー 第17回目 The elements of financial statements (4) : Expenses 第18回目 The elements of financial statements (5) : Unit of account 第19回目 Recognition and derecognition (1) : The recognition process 第20回目 Recognition and derecognition (2) : Recognition criteria 第21回目 Recognition and derecognition (3) : Recognition criteria 第22回目 Recognition and derecognition (4) : Derecognition 第23回目 Measurement (1) : Historical cost 第24回目 Measurement (2) : Historical cost 第25回目 Measurement (3) : Current value 第26回目 Measurement (4) : Current value 第27回目 Presentation and disclosure 第28回目 Concepts of capital and capital maintenance 第29回目 Consolidated financial results 第30回目 まとめ
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| ①次回の授業内容を確認し、予習としてその範囲を読み、分からない単語を調べておくこと。
| |
| |
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
| 小テストについては、採点しコピーを返します。期末試験については、試験後の学内ポータルを利用して模範解答の提示を行います。
| |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 小テスト(50%)、最終試験(50%)で評価します。
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
| 簿記および財務会計の知識を習得していることが望ましいです。 教科書の代わりに配付資料を用いますので、毎回持参してください。
| |
|