1.サブタイトル Subtitle |
| QC practices and QC circle
| |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
| 【態度・志向】海外の企業や組織などについて興味・関心をもつことができる。
| |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| 日本企業で行われている外国人向け品質管理教育で使用されている英文テキストを用いて,品質管理と小集団改善活動の基礎知識を身につける。
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 【授業形態:オンライン授業】 第1回目 Introduction 第2回目 What is Quality Control? 1.1~1.3 第3回目 What is Quality Control? 1.4~1.6 第4回目 Production Department Management 2.1~2.2 第5回目 Production Department Management 2.3~2.4 第6回目 Improvement at Production Department 3.1~3.3 第7回目 Improvement at Production Department 3.4~3.5 第8回目 Inspection and Quality Assurance 4.1~4.2 第9回目 Inspection and Quality Assurance 4.3~4.4 第10回目 QC Circle Activities 5.1~5.2 第11回目 QC Circle Activities 5.3~5.4 第12回目 QC Techniques at Production Department 6.1~6.3 第13回目 QC Techniques at Production Department 6.4~6.5 第14回目 QC Techniques at Production Department 6.6~6.8 第15回目 Workplace in the Future 7.1~7.2 第16回目 Summary 第17回目 Fundamentals of QC circles 第18回目 Basic Principles of QC Circle Activities 1.1~1.4 第19回目 What Are QC Circles? 2.1~2.2 第20回目 What Are QC Circles? 2.3~2.4 第21回目 Practice of QC Circle Activities 3.1~3.2 第22回目 Practice of QC Circle Activities 3.3~3.5 第23回目 Aims of QC Circle Activities 4.1~4.2 第24回目 Aims of QC Circle Activities 4.3~4.4 第25回目 The Roles of Executives and Managers 5.1~5.6 第26回目 The Roles of Executives and Managers 5.7~5.8 第27回目 Appendix History of QC Circles Ⅰ 第28回目 Appendix History of QC Circles Ⅱ 第29回目 Appendix History of QC Circles Ⅲ 第30回目 Summary
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
| 以下の2冊の書籍を予定している。 ・Textbook for QC Practices-for beginners Level- 9784817192707 ・Fundamentals of QC Circles 9784817192721 また,必要に応じてプリントを配布する。
| |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| ①担当教員の指示する予習範囲について,テキストを和訳する(一文ずつ原文と和訳をWord文書にまとめる)。
| |
| |
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 平常点(受講態度および発表での訳文の内容)(70%),最終レポート(30%)とし,合計60%以上の得点を合格とする。
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| 入門レベルの品質管理と小集団改善活動が理解できる。
| |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
| ①ノートパソコンを持参すること。 ②テキストを毎回必ず持参すること。 ③Wordの基本操作ができること。 ④座席を指定する。 ⑤講義中の内職およびスマホ等の使用を禁止する(イヤホンを付けて音楽を聴く行為も同様)。 ⑥科目の性質上,正当な理由のない欠席は評価において大きなマイナスとする。
| |
|