1.サブタイトル Subtitle |
|
2.関連する教育諸方針 Course-Related Policies; Diploma and Curriculum Policy |
|
3.授業科目のテーマと目的 Theme of the Course |
| さまざまなビジネスの場面で発生する問題に対する解決手法について、具体的な事例を交えながら分かりやすく解説する。
データに基づく客観的な意思決定とは何だろう? 与えられた制約条件の下で、ヒトやモノなどの経営資源を効果的に配分し、生産性を向上させるには、どのようにすればいいのだろうか?
・人気店に客が行列を作っているとき、平均して何分待つのか ・回転寿司でレーンに乗った皿は、客が手にするまで平均何分か ・売り上げと顧客満足度を最適化するコンビニ店舗のレイアウトとは?
この授業を通して、数学的な観点からビジネスを理解する。
| |
|
4.授業科目の内容・具体的な授業計画及び進度 Course Description and Outline |
| 第 1 回目 イントロダクション 第 2 回目 データと情報の表現 第 3 回目 データの統計的性質 第 4 回目 回帰分析による予測(1) 第 5 回目 回帰分析による予測(2) 第 6 回目 最小自乗法(1) 第 7 回目 最小自乗法(2) 第 8 回目 線形計画法(1) 第 9 回目 線形計画法(2) 第10回目 最適化問題(1) 第11回目 最適化問題(2) 第12回目 応用事例(1) 第13回目 応用事例(2) 第14回目 PCによるデータ解析 第15回目 中間まとめ
第16回目 スケジュール管理(1) 第17回目 スケジュール管理(2) 第18回目 ABC分析 第19回目 アローダイアグラム 第20回目 巡回セールスマン問題 第21回目 在庫管理(1) 第22回目 在庫管理(2) 第23回目 待ち行列(1) 第24回目 待ち行列(2) 第25回目 ゲーム理論 第26回目 安定結婚問題 第27回目 シミュレーション(1) 第28回目 シミュレーション(2) 第29回目 意思決定法 第30回目 最終試験
※内容の詳細は初回授業時(イントロダクション)に提示する。
| |
|
5.利用教科書 Textbook(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
6.参考書 Reference Book(s) |
No. | 書名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 著者 (Author) | ISBN番号 (ISBN) | 発刊年 (pub,year) |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
5 | | | | | |
※教科書・参考書以外の資料 Materials other than textbooks and Reference Books |
|
7.準備学習(予習・復習) Expected Work outside of Class | 時間 |
| |
| |
| |
| |
8.フィードバック Instructor Feedback |
|
9.評価の方法・基準 Criteria for Evaluation |
| 最終試験の結果に基づき評価する。 ただし、必要に応じてレポートを課すことがある。
| |
|
10.学習の到達目標 The Main Goals of Course |
| 数理モデルによってビジネスの構造を理解するとともに、その応用事例についてビジネスの最適化の観点から定量的に評価することができる。
| |
|
11.その他の留意事項について Additional Instractions / Comments to Students |
|